Politique de respect de la vie privée


Le traitement des données à caractère personnel sur le Site Web de La méthode Félicitée® est soumis au Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (« RGPD »), et à la loi du 8 décembre 1992 sur la protection de la vie privée telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998 transposant la directive 95/46/CE du 24 octobre 1995 du Parlement Européen et du Conseil relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

1. Collecte et traitement des données à caractère personnel

Les informations relatives aux personnes physiques et morales sont collectées via des formulaires complétés par les Clients. Les données à caractère personnel collectées sont les noms, prénoms, adresse postale, téléphone et adresses e-mail personnelles. Ces données sont conservées sous forme numérique.

Le traitement est fondé sur le consentement des Clients qui souhaitent obtenir un Compte personnel et acheter des Produits ou des Services (tels que formations, accès au contenu online,…) conformément à l’article 6.1.a du RGPD. Par ailleurs, le traitement des données à caractère personnel est nécessaire pour l’exécution de nos services (article 6.1.b. RGPD).

Les données à caractère personnel sont utilisées dans le cadre de la gestion de notre clientèle uniquement. Elles ne sont communiquées à aucun tiers autre que des sous-traitants auxquels nous ferions appel dans le cadre de ses activités.

Nous pouvons également contacter les Clients à des fins de marketing direct (envoi de newsletters, informations,…) ayant un lien avec notre objet social, sauf dans le cas où le Client a notifié sa volonté de ne pas recevoir ces informations. Ce traitement répond à notre intérêt légitime, conformément à l’article 6.1.f RGPD.

Nous avons accès à des données statistiques relatives aux actions prises par les Clients suite à la réception d’un e-mail via la liste de diffusion. Ces informations sont utilisées à des fins internes uniquement, pour l’amélioration de notre communication.

Nous collectons également des informations anonymes pour des statistiques de trafic et de navigation et en vue d’améliorer le fonctionnement du Site Web. Nous ne procédons pas à la prise de décision automatisée sur base des données personnelles communiquées, ni au profilage des Clients.

Nous sélectionnons nos sous-traitants (hébergeurs, gestionnaires de campagnes d’e-mails, partenaires financiers, services et outils,…) avec soin et nous assurons que les dispositions contractuelles avec ces derniers soient conformes au RGPD. Lorsque nous transférons vos données personnelles à ses sous- traitants, cela est fait uniquement sur base d’un accord qui limite l’usage de ces données à caractère personnel avec le sous-traitant au traitement nécessaire pour honorer le contrat de sous-traitance, et qui oblige le sous-traitant à prendre des mesures de sécurité nécessaires envers ces données. Les sous- traitants ne sont pas autorisés à vendre, louer ou transmettre de toute autre manière vos données personnelles qui leur sont communiquées.

Vous acceptez que les données soient traitées en dehors de l’Union Européenne, notamment en fonction du lieu où se situent les serveurs stockant les données conservées, ou en fonction du lieu où est (sont) établi(s) le(s) sous-traitant(s), en ce compris dans des pays tiers pour lesquels la Commission Européenne n’a pas délivré de décision d’adéquation du niveau de protection. Nous veillerons alors à prendre toutes les mesures contractuelles nécessaire pour que des garanties appropriées et adaptées soient mises en place afin d’assurer l’application des droits et obligations du RGPD et la sécurité et la confidentialité des données. Les Clients peuvent obtenir plus d’information à ce sujet en nous contactant.

2. Droits des Clients

Le Client dispose d’un droit d’information et d’accès à ses données personnelles collectées. Les Clients ont ainsi le droit de recevoir une copie de leurs données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Le Client a le droit de requérir la modification et l’effacement de ses données personnelles, dans les limites prévues à l’article 17 du RGPD. L’effacement des données à caractère personnel équivaut à un acte de désinscription au Site Web et aux Services, moyennant le respect des dispositions applicables dans la convention conclue entre les parties. Dans tous les cas où le traitement des données était nécessaire à l’exécution de la convention en cours d’exécution, l’effacement des données vaudra résiliation du contrat, sans qu’aucun remboursement ne soit dû au Client.

Le Client peut retirer à tout moment son consentement au traitement de ses données personnelles, sans que cela ne puisse porter atteinte aux traitements effectués antérieurement à ce retrait. Le retrait du consentement peut être signifié à l’adresse e-mail apprendre@lamethodefelicitee.com.

3. Durée de conservation des données

Les données des Clients sont conservées tant qu’ils sont inscrits sur le Site Web. Les Clients peuvent se désinscrire à tout moment conformément à ce qui est indiqué ci-dessus.

Nous effacerons les données des Clients qui ne se seront pas connectés à leur Compte personnel et commandé des Produits ou Services durant une période ininterrompue de dix (10) années à compter de la dernière connexion ou commande, conformément au délai de prescription pour responsabilité contractuelle de l’article 2262 bis du Code Civil, à moins qu’une conservation plus longue ne soit justifiée pour des motifs d’obligation légale ou de gestion de conflits.

Les documents comptables doivent être conservés durant sept (7) ans suivant la clôture du bilan comptable. Ceci s’applique également aux documents comptables qui incluraient des données à caractère personnel et qui ne peuvent être anonymisés.

4. Contact

Pour toute question relative à la protection de ses données personnelles, pour se désinscrire ou s’il pense que sa vie privée n’est pas respectée, le Client peut contacter le responsable de traitement : La méthode Félicitée SRL dont le siège social est établi rue Eugène Coulon, 26 à 5032 Bothey-Gembloux (Belgique), immatriculée à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0674.499.792. E-mail : apprendre@lamethodefelicitee.com. Catherine Delhaise : +32 (0)476 72 95 55

Par ailleurs, le Client a la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de Protection des Données par téléphone au +32 (0)2 274 48 00 ou par e-mail à contact@apd-gba.be (www.autoriteprotectiondonnees.be).

5. Cookies

5.1 Introduction

Notre site web, http://lamethodefelicitee.com (ci-après : « le site web ») utilise des cookies et autres technologies liées (par simplification, toutes ces technologies sont désignées par le terme « cookies »).

Des cookies sont également placés par des tierces parties que nous avons engagées. Dans le document ci-dessous, nous vous informons de l’utilisation des cookies sur notre site web.

5.2 Que sont les cookies ?

Un cookie est un petit fichier simple envoyé avec les pages de ce site web et stocké par votre naviga- teur sur le disque dur de votre ordinateur ou d’un autre appareil. Les informations qui y sont stock- ées peuvent être renvoyées à nos serveurs ou aux serveurs des tierces parties concernées lors d’une visite ultérieure.

5.3 Que sont les scripts ?

Un script est un élément de code utilisé pour que notre site web fonctionne correctement et de manière interactive. Ce code est exécuté sur notre serveur ou sur votre appareil.

5.4 Qu'est-ce qu'une balise invisible

Une balise invisible (ou balise web) est un petit morceau de texte ou d’image invisible sur un site web, utilisé pour suivre le trafic sur un site web. Pour ce faire, diverses données vous concernant sont stockées à l’aide de balises invisibles.

5.5 Cookies

5.5.1 Cookies techniques ou fonctionnels

Certains cookies assurent le fonctionnement correct de certaines parties du site web et la prise en compte de vos préférences en tant qu’utilisateur. En plaçant des cookies fonctionnels, nous vous facilitons la visite de notre site web. Ainsi, vous n’avez pas besoin de saisir à plusieurs reprises les mêmes informations lors de la visite de notre site web et, par exemple, les éléments restent dans votre panier jusqu’à votre paiement. Nous pouvons placer ces cookies sans votre consentement.

5.5.2 Cookies statistiques

Nous utilisons des cookies statistiques afin d’optimiser l’expérience des utilisateurs sur notre site web. Avec ces cookies statistiques, nous obtenons des informations sur l’utilisation de notre site web. Nous demandons votre permission pour placer des cookies statistiques.

5.5.3 Cookies de marketing / suivi

Les cookies de marketing/suivi sont des cookies ou toute autre forme de stockage local, utilisés pour créer des profils d’utilisateurs afin d’afficher de la publicité ou de suivre l’utilisateur sur ce site web ou sur plusieurs sites web dans des finalités marketing similaires.

5.5.4 Réseaux sociaux

Sur notre site web, nous avons inclus du contenu pour promouvoir des pages web sur les réseaux so- ciaux (par exemple, « like », « pin ») ou les partager (par exemple, « tweet »). Ce contenu est intégré grâce un code obtenu de tierces parties et place des cookies. Ce contenu peut stocker et traiter cer- taines informations à des fins de publicité personnalisée.

Veuillez lire la déclaration de confidentialité de ces réseaux sociaux (qui peut être modifiée régulière- ment) afin de savoir ce qu’ils font de vos données (personnelles) traitées en utilisant ces cookies. Les données récupérées sont anonymisées autant que possible.

5.6 Cookies placés

WooCommerce

Fonctionnel, Statistiques

Wistia

Statistiques, Marketing/Suivi

Elementor

Statistiques (anonymes)

Google reCAPTCHA

Fonctionnel, Marketing/Suivi

WordPress

Fonctionnel

SendInBlue

Fonctionnel

Google Analytics

Statistiques

Complianz

Fonctionnel

iThemes Security

Google Fonts

Google Maps

PHP

Automattic

Divers

Fonctionnel

Marketing/Suivi

Marketing/Suivi

Fonctionnel

Statistiques

Finalité en attente d'enquête


5.7 Consentement

Lorsque vous visitez notre site web pour la première fois, nous vous montrerons une fenêtre contex- tuelle avec une explication sur les cookies. Dès que vous cliquez sur « Enregistrer les préférences » vous nous autorisez à utiliser les catégories de cookies et d’extensions que vous avez sélectionnés dans la fenêtre contextuelle, comme décrit dans la présente politique de cookies. Vous pouvez dé- sactiver l’utilisation des cookies via votre navigateur, mais veuillez noter que notre site web pourrait ne plus fonctionner correctement.

5.7.1 Gérez vos réglages de consentement

Fonctionnel

Toujours activé

Préférences

Désactivé par défaut

Statistiques

Désactivé par défaut

Marketing

Désactivé par défaut

5.8. Activer / désactiver et supprimer les cookies

Vous pouvez utiliser votre navigateur internet pour supprimer automatiquement ou manuellement les cookies. Vous pouvez également spécifier que certains cookies ne peuvent pas être placés. Une autre option consiste à modifier les réglages de votre navigateur Internet afin que vous receviez un message à chaque fois qu’un cookie est placé. Pour plus d’informations sur ces options, reportez- vous aux instructions de la section Aide de votre navigateur.

Veuillez noter que notre site web peut ne pas marcher correctement si tous les cookies sont désactivés. Si vous supprimez les cookies dans votre navigateur, ils seront de nouveau placés après votre consentement lorsque vous revisiterez nos sites web.

5.9 Vos droits concernant les données personnelles

Vous avez les droits suivants concernant vos données personnelles :

  • Vous avez le droit de savoir pourquoi vos données personnelles sont nécessaires, ce qui leur arrivera et combien de temps elles seront conservées.
  • Droit d’accès : vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles que nous connaissons.
  • Droit de rectification : vous avez le droit à tout moment de compléter, corriger, faire supprimer ou bloquer vos données personnelles.
  • Si vous nous donnez votre consentement pour le traitement de vos données, vous avez le droit de révoquer ce consentement et de faire supprimer vos données personnelles.
  • Droit de transférer vos données : vous avez le droit de demander toutes vos données personnelles au responsable du traitement et de les transférer dans leur intégralité à un autre responsable du traitement.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données. Nous obtempérerons, à moins que certaines raisons ne justifient ce traitement.


Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter. Veuillez vous référer aux coordonnées au bas de cette politique de cookies. Si vous avez une plainte concernant la façon dont nous traitons vos données, nous aimerions en être informés, mais vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle (l’autorité chargée de la protection des données, comme le CEPD).

5.10 Coordonnées

Pour des questions et/ou des commentaires sur notre politique de cookies et cette déclaration, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées suivantes :

La Méthode Félicitée Sprl Rue Eugène Coulon, 26 5032 Bothey-Gembloux Belgique

Site web : http://lamethodefelicitee.com

E-mail : apprendre@lamethodefelicitee.com

Numéro de téléphone : Catherine Delhaise : +32 (0)476 72 95 55


La méthode Félicitée ®

La méthode Félicitée ® est une approche spécialisée dans l’aide aux apprentissages chez les enfants. Elle propose une boîte à outils avec tout un matériel pédagogique avec un jeu de cartes pour améliorer la concentration, développer la motivation et favoriser l’épanouissement chez les enfants et les adolescents. Elle est ludique et concrète, elle permet de se sentir mieux dans son corps et convient aussi aux adultes qui veulent apprendre à réguler leurs émotions. Elle permet d’apprendre à se centrer, à canaliser ses émotions, à améliorer l’estime de soi et permet de développer le langage et la confiance.

L'ASBL Félicitée propose :

Des formations dédiées aux écoles pour soutenir la réussite scolaire et pour les équipes du milieu associatif qui travaillent dans l’aide aux enfants.

Des programmes spécifiques pour aider les professeurs des écoles dans la gestion de classe et le bien être à l’école.

Des animations dans les classes pour améliorer la concentration, la motivation des élèves et transmettre des outils concrets pour soutenir le potentiel de l’enfant dans sa globalité.

La méthode Félicitée ® SRL propose :

Pour aider votre enfant à se concentrer et dans ses apprentissages.

Pour vous former à votre rythme avec tout le matériel, le jeu de cartes pour enfant et les outils de la méthode Félicitée ®

Pour aider votre enfant avec l’une de nos expertes

Pour les personnes et les professionnels qui veulent se spécialiser dans l’accompagnement des enfants et des adolescents.

Consultations enfants - Guidance Parentale - Soutien scolaire - Ateliers enfants

Une demi-journées ou une journée de formation pour aider votre enfant ou ceux avec lesquels vous travailler.

Apprentissage de la méthode, outils concrets pour les enfants, pratique des exercices pour améliorer la concentration, la motivation et la régulation des émotions chez les enfants et les adolescents

Vous avez des questions sur nos prestations ? Besoin d’information ?

Laisser nous un message, nous vous apporterons une réponse dans les meilleurs délais.

0032 476 72 95 55

0033 6 27 41 46 45